欢迎访问东莞市富盛供水设备有限公司网站!

网站地图| 联系我们

变频供水设备

新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

无负压供水设备的隐患

发布时间:2019-11-06 14:51:56 作者:kefu

   随着无负压供水设备的应用越来越广泛,难免会有隐患。今天小编就来给大家讲一讲无负压供水设备的隐患。

无负压供水设备
  1、管理不到位水质检测成问题根据住建住房和城乡建设部《城市供水水质管理规定》第十四条规定:无负压供水设备管理单位,应当建立水质管理制度,配备专(兼)职人员,加强水质管理,定期进行常规检测并对各类储水设施清洗消毒(每半年不得少于一次)。不具备相应水质检测能力的,应当委托经质量技术监督部门资质认定的水质检测机构进行现场检查。然而,现实中,很多居民区的物业公司或业委会没有将无负压供水设备管理明确地列入物业管理内容,无负压供水设备日常维护工作遭遇盲区。即便是有无负压供水设备管理服务的物业公司,对无负压供水设备的收费情况也稀里糊涂,对其管理内容一知半解,甚至忽视。而对于业主来说,无从了解提供自家饮用水的无负压供水设备设备是否符合国家相关建设规范、水质日常卫生管理是否到位等情况。物业公司对无负压供水设备规范管理有“力不从心”之感,蓄水池的清洁消毒、水质检测均需要专业机构,有些物业公司负责人反应,连物业管理费都收不齐,又怎样保证水样送检的费用和消毒费用支出?
  2、设备设施维护不及时导致“二次污染”生活饮用水输配水设备是指与生活饮用水接触的输配水管、蓄水容器、供水设备、机械部件(如阀门、水泵、水处理剂加入器等);防护材料是指与生活饮用水接触的涂料、内衬等。依据相关法律法规,无负压供水设备管理单位应建立健全无负压供水设备卫生管理制度,水池、水箱应封盖加锁;无负压供水设备的水箱、水池等设备,每半年应清洗一次,清洗消毒后须经卫生部门检测合格,方可继续使用。许多小区特别是老旧小区,设施陈旧且大多处于管理真空状态,水泥蓄水池、老化的管道……其结果是水箱中水质的浊度、余氯、卫生学指标都有不同程度的降低,水龙头时有“黄水”、红虫等现象发生。
  3、无负压供水设备成监管真空地带无负压供水设备的监管存在真空:卫生防疫部门有权有责,但是,要对如同神经末梢般散布在全市各个角落的大大小小的水箱、蓄水池实行动态的统管,所需耗费大量的人财物力和时间成本难以计数;自来水厂尽管对无负压供水设备状况了如指掌,但其毕竟是企业,对存在污染问题的无负压供水设备方能提醒、能建议却不能提要求……监管结合保障安全输配。上述隐患对居民造成的很多不便,有关部门正在积极进行整改。
  以上几点就是关于无负压供水设备的隐患,大家可千万要注意哦。今天小编就讲到这里啦,想了解更多相关资讯记得关注本网站哦。